Terreno de Laderas


La D.O. Monterrei cuenta con dos subzonas claramente diferenciadas: la del Valle de Monterrei y la Ladera de Monterrei, donde se emplazan los viñedos de Trasdovento. ¿Quieres conocer todos los beneficios que estas pendientes les aportan a nuestros vinos? 

El clima en esta zona es más seco que en el resto de Galicia, por lo que resulta muy benigno para el cultivo de la vid; y predomina la influencia continental sobre la atlántica, lo que facilita obtener cosechas sanas con tratamientos mínimos. A medida que ascendemos en altura hasta alcanzar los 660 metros sobre el nivel del mar, donde se encuentran nuestras instalaciones, el cultivo se hace más difícil, condiciones que se compensan con una gran calidad.

Los microclimas generados en las laderas producen unos vinos con características diferenciadas, personales y con gran complejidad de aromas.  Mmm... ¿Los percibes?

La conjunción de suelo y clima, junto con la tradición vitivinícola, permiten extraer de las viejas variedades recuperadas por Trasdovento, unos caldos con personalidad inimitable. Aquí llegan para presentarse, 

¿te atreves a descubrirlos?  

Tinto

Uva Mencía de las Laderas de Monterrei

A una altitud ideal para la producción de tintos, en los viñedos de Trasdovento trabajamos cepas de mencía de entre 20 y 100 años de edad, en las que practicamos un manejo de bajos rendimientos, buscando más carga de polifenoles y taninos en el vino. Una vez seleccionada la uva mencía en su grado óptimo de maduración, la complementamos con pequeños toques de araúxa, sousón y bastardo, variedades que le aportarán color y grado al vino sin romper la estructura. Tras una maceración en acero inoxidable, se espera a que alcance el grado alcohólico ideal y ya limpio se guarda en barricas de roble francés, que le otorgarán cuerpo y aroma, reposando en botella durante 6 meses antes de salir al mercado nuestro tinto Quérote.

¿El resultado? Un elegante tinto barrica que alcanza los 14º. De intenso color morado picota, con tonos cereza, sobresale su potente aroma que ensambla a la perfección la fragancia del roble con el destilar de frutos rojos (frambuesa y fresa).  En la boca se aprecia acidez y alcohol, equilibrados y perfectamente combinados, aportando frescura y explosionando sabor a fruta roja madura.

"El tiempo hará de él un gran vino, largo y muy complejo", palabras de Luís Padin en su Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2018 donde premia con la Medalla Gran Oro a nuestro Quérote 2015; destacando su intensidad y elegancia. 


          Blancos

Quérote
Quérote

"Cuidada agricultura y mínima intervención en bodega; el saber-hacer de antaño nos descubre la mezcla justa, el aroma idóneo y el sabor que se disfruta incluso antes de acercar la copa."

Antonio Diz

"Cuando ofreces productos con garantía y diferenciados, siempre encuentras amantes del vino que valoran el esfuerzo. La acogida recibida no pudo ser mejor."

Jesús Varela

Uva Godello y Treixadura de las zonas bajas de Ladera de Monterrei

En las zonas más bajas de la ladera, Trasdovento cultiva verdello, un clon local de godello con el que compone el 80% de sus blancos, complementados con treixadura y pequeñas aportaciones de loureira y de albariño. Todas ellas variedades nobles que conforman un vino con gran cuerpo debido a su situación geográfica.

Trasdovento y Alto do Bocelo completan nuestra carta de blancos, ambos satisfacen a los paladares más delicados. Con destellos dorados y de color brillante, son potentes en la nariz, desprendiendo aromas frescos y afrutados que recuerdan a la manzana y frutas de hueso como el melocotón. En boca se equilibra acidez y alcohol (12,5-13º), sedosos y elegantes.

Con tan solo un año de vida, decidimos presentarnos a la XXIX Cata de Vinos de Galicia donde competimos con los mejores caldos de todas las denominaciones de origen gallegas. Allí galardonan a Trasdovento 2016 con el Acio de Prata, reconociendo su buena estructura.

"Pasadas las heladas, hacemos poda en verde, y en el envero coincidiendo con la festividad de Santiago, dejamos crecer solo los racimos que queremos que maduren. Así ya estamos seleccionando cosecha, añada y calidad."

Antonio Diz

También premian nuestro blanco Trasdovento 2015 y 2016 con la Medalla Gran Oro en la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia, describiéndolo como un vino "soberbio, todo un talento". 

"Agradecidos por la gran acogida, seguiremos trabajando para obtener unos blancos que hablen de la frescura natural atlántica de nuestros viñedos, llenando el paladar de sabor y armonía."

Jesús Varela

Blancos

Tintos

Trasdovento

Godello y Treixadura

12 €

Alto do Bocelo

Godello y Treixadura

8,50 €

Quérote

Mencía

15 €

Alto do Bocelo

Mencía

8,50 €